Демо Купить
Фон секции ©

Визуализация ЖК Victory Plaza ведущим застройщиком Санкт-Петербурга Setl Group

< Все новости

Холдинг Setl Group – один из крупнейших российских застройщиков, лидер по объему ввода жилья и показателям текущего строительства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Ежегодно Setl Group сдает около 1,2 млн м2 недвижимости.

Для реализации строительных проектов Setl Group решает большой объем маркетинговых задач. В штате компании работают дизайнеры-визуализаторы, которые создают фотореалистичные изображения строящихся объектов на основе идей архитекторов. Эти изображения нужны для наружной рекламы, печатных буклетов и проспектов, для веб-сайтов и видеороликов, панорамных 3D-туров, а также для высококачественных плакатов, которые используются на совещаниях. Недавно компания стала применять на этапе внутренних согласований и виртуальные туры, размещая предварительные рендеры проектов в среде интерактивной визуализации. Таким образом, уже на ранних стадиях проекта у команды получается всесторонне оценить варианты архитектурных решений и выбрать оптимальные.

За 25 лет работы на рынке компания приобрела столь обширный опыт в создании маркетинговых материалов, что к ее услугам обращаются и другие участники рынка недвижимости Санкт-Петербурга.

ПРОГРАММНЫЕ РЕШЕНИЯ: КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Главные инструменты визуализаторов, работающих в Setl Group, – это Autodesk 3ds Max для подготовки сцен визуализации и V-Ray для рендеринга. «У компании большой объем задач, связанных с визуализацией, поэтому при выборе программных решений мы руководствуемся двумя критериями, – рассказывает Иван Алексеев, руководитель отдела инновационных технологий Setl Group. – Первый – навыки владения продуктом у сотрудников. 3ds Max и V-Ray широко используются на рынке, и достаточно много специалистов владеют этими технологиями на высоком уровне. Второй – скорость и стоимость внесения изменений в просчитанные изображения. Богатый, регулярно обновляющийся инструментарий V-Ray позволяет оперативно решать задачи бизнес-заказчика».

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ УСКОРЕНИЯ

Благодаря возможностям V-Ray за последние два года Setl Group в разы ускорил работу над визуализациями. Иван Алексеев перечисляет функционал, который позволил добиться столь ощутимого ускорения.

Расчетный кластер. С V-Ray можно объединить несколько рабочих станций в единую сеть и использовать для рендеринга одной сцены весь доступный парк оборудования. Внедрив расчетный кластер, команда Setl Group сократила время рендеринга сложных сцен примерно в 3-4 раза.

Новые возможности V-Ray по внесению изменений в готовые изображения. Теперь корректировать цвет, тени, вносить другие небольшие правки в изображения можно без полного пересчета изображения. Новые функции дают возможность значительно экономить время, пересчитывая только конкретный элемент сцены. Например, убрать из интерьерной визуализации торшер или скорректировать цветовые решения по просьбе бизнес-заказчика теперь можно гораздо быстрее.

Рендер в нескольких слоях. В пайплайне Setl Group задействован Adobe Photoshop. Возможность просчитывать изображения в V-Ray сразу в слоях делает интеграцию с Photoshop практически бесшовной и также экономит время работы специалистов. По словам 3D-визуализатора Setl Group Михаила Кутузова, на скорость работы влияют и другие преимущества V-Ray: «Большое значение для скорости повседневной работы имеет наличие у программы собственных фотореалистичных скан-материалов. Например, для интерьерной визуализации мы часто используем текстуры тканей. V-Ray имеет прямую интеграцию с решениями Quixel и Poliigon, у которых есть много подходящих текстур для архитектурной визуализации. Также значительно ускоряет работу V-Ray Scatter, который позволяет быстро создавать зеленые насаждения».

V-RAY НА ПРОЕКТЕ ЖК ПРЕМИУМ-КЛАССА

Один из актуальных проектов Setl Group – жилой комплекс премиум-класса Victory Plaza, выполненный в классическом стиле парижских домов ХIХ века. Фасады, облицованные натуральным камнем, украсят французские балконы и элегантные эркеры. При работе над проектом жилого комплекса компания использовала весь спектр возможностей, связанных с визуализацией. Исходными материалами стали чертежи AutoCAD, на основе которых дизайнеры Setl Group создали объем здания в 3ds Max, затем задали базовые текстуры с помощью модификатора UVW Unwrap и «запекли» текстуры, чтобы исключить их искажение в дальнейшем. Затем к работе с моделью подключился V-Ray.

На этом этапе для создания реалистичных текстур использовались скан-материалы V-Ray «пластик» и «латунь». Из Poliigon подгрузили и применили к разным участкам фасада текстуры «травертин», «бетон» и «клинкерный кирпич». Несколько текстур со швами делали самостоятельно на основе базовых текстур Poliigon с применением дисплейсмент-карт. C помощью приложения Forest Pack разместили в модели озеленение.

ЖК Victory Plaza -1

Victory Plaza, фасад. Изображение предоставлено Setl Group.

«Следующим этапом были тестовые визуализации, которые мы делали в V-Ray и режиме интерактива, – рассказывает Михаил Кутузов. – Архитекторы наблюдали за процессом рендеринга в режиме онлайн и могли сразу внести корректировки в картинку. Например, изменить угол камеры или освещение, которое мы настраивали с помощью HDRI-карт, поменять текстуру. Режим интерактива, в отличие от packed rander, позволял быстро реагировать на все запросы со стороны бизнес-заказчика».

При работе над проектом дизайнеры использовали новые инструменты V-Ray для настройки освещения. «Неоспоримое преимущество нового V-Ray – это возможность назначить источник света на созданную геометрию, – говорит Михаил Кутузов. – В других движках источник света задается только с применением light material, который дает слишком высокий шум при просчете. В V-Ray теперь можно делать абсолютно «нешумное» освещение из любой формы. В нашем случае это были неоновые вывески для одного из вариантов оформления фасадов подъезда».

ЖК Victory Plaza-2
ЖК Victory Plaza-3

Victory Plaza, атриум. Изображение предоставлено Setl Group.

 

ПРОМОМАТЕРИАЛЫ ДЛЯ VICTORY PLAZA

Визуализации высокого разрешения, по 6 тыс. пикселей по большей стороне, создавались для внутренних согласований: архитекторам важно было точно представить, как будет выглядеть спроектированное здание в реальности. При создании архитектурной визуализации дизайнеры старались максимально приблизиться к реальным световым условиям Санкт-Петербурга, убрать или нейтрализовать с помощью blur-эффектов все элементы, отвлекающие непосредственно от архитектурного решения. Задача рекламных визуализаций была иной – сделать объект максимально привлекательным. Для этого дизайнеры Setl Group использовали, к примеру, bloom- и glare-эффекты, создающие дополнительное мерцание вокруг источников света, Environment Fog для настройки прозрачности и цвета тумана и DOF-эффекты для создания глубины резкости.

Всего было выпущено около 30 рекламных рендеров, которые используются на сайте проекта как статичные картинки и в формате панорамы 360, размещаются в решении Unity3D для VR-тура и 3D-демонстрации на интерактивных столах в офисах продаж.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ С ПЕРЕХОДОМ НА BIM

У Setl Group большие планы, связанные с усовершенствованием процессов проектирования и строительства. Одно из ключевых нововведений – внедрение технологии BIM на всех этапах жизненного цикла зданий. С переходом на BIM поменяется и схема работы визуализаторов. «К примеру, на проекте Victory Plaza львиная доля работы была связана непосредственно с моделированием на основе 2D-чертежей, – говорит Михаил Кутузов. – В будущем мы сможем использовать прямую связку Autodesk Revit – Autodesk 3ds Max – V-Ray, что позволит экономить по 2-3 недели на каждом проекте».

Скачать историю успеха в формате PDF >



Свяжитесь с нами

Поля, отмеченные * — обязательны к заполнению
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных