Icon

Вебинар «Профессиональная визуализация в 3ds Max + V-Ray»Зарегистрироваться

Фон секции

Рендеринг проектов. Почему архитекторы выбирают V‑Ray для SketchUp?

< Все истории
Влад Кисель. SketchUp

Влад Кисель – практикующий архитектор, основатель архитектурного бюро. В настоящее время занимается частной практикой, ранее сотрудничал с ведущими архитектурными мастерскими, такими как «Моспроект-4» и бюро Тотана Кузембаева. В портфолио Влада более сотни объектов: промышленные и офисные здания, спортивные сооружения, частные дома, интерьеры и большая часть - проекты благоустройства.

V-Ray для пользователей SketchUp

Фотореалистичный рендеринг помогает архитектору Владу Киселю представить объекты с учетом всех нюансов, в том числе связанных с применяемыми материалами. Это упрощает коммуникацию и снимает проблемы на этапе авторского надзора.

Сам архитектор применяет эти программные решения с начала своей профессиональной деятельности: «SketchUp я стал использовать сразу по окончании вуза – меня привлекли ее простота и удобство. А вот, V‑Ray подключился чуть позже. Начинал же я с решения для рендеринга Podium – очень простого, с элементарными настройками. В то время как первые версии V‑Ray были для меня сложноваты: в них были такие настройки, как, к примеру, светочувствительность пленки, скорость затвора, то есть для профессиональной работы в ранних версиях V‑Ray требовалось знать основы фотодела. Со временем V‑Ray стал намного проще, и это для меня одно из главных его преимуществ. Сегодня наряду со SketchUp, Photoshop и AutoCAD, V‑Ray является моей «настольной» программой».

Преимущества V‑Ray: двусторонняя связь и требования к оборудованию

По мнению Влада, использование V‑Ray при работе со SketchUp – удобное и обоснованное решение. Фактически V‑Ray выглядит как расширение SketchUp, после активации его иконка появляется на верхней панели программы. «Главное преимущество этой связки заключается в том, что программы имеют между собой параметрическую связь», – говорит Влад Кисель. – Если я вношу изменения в проект SketchUp, автоматически меняется рендер. Эта связь значительно упрощает работу с прокси-объектами. К примеру, деревья, которые мы расставляем в рабочем пространстве SketchUp, сразу визуализируются в V‑Ray. В какой-то момент я использовал программу Lumion – еще один инструмент для визуализации. Но отсутствие прямой связи со SketchUp сводит все ее преимущества на нет. Профессия архитектора предполагает постоянную работу с комментариями, соответственно, на их отработку в любом решении, кроме V‑Ray, мы бы теряли много времени».

Еще одно преимущество V‑Ray перед Lumion, которое отметил архитектор, – это низкие требования к оборудованию: «V‑Ray можно использовать даже на среднем ноутбуке. В отличие от того же Lumion, для которого подойдет далеко не каждый компьютер или ноутбук».

Функциональные возможности

Что касается функционала V‑Ray, то, по словам эксперта, он подкупает в первую очередь своей простотой: «Программа позволяет создавать рендеры, всего лишь нажав кнопку «рендер», – рассказывает Влад Кисель. – В случае, когда пользователь решает стандартные задачи, V‑Ray применяет настройки «по умолчанию», их чаще всего бывает достаточно для начала рендеринга. Если же архитектору их не хватает, разобраться в настройках и инструментах достаточно просто. В V‑Ray используется солнце из SketchUp. Можно легко менять его положение на небосводе, его интенсивность, чтобы получить правильное освещение. Можно использовать вложенные материалы, что также упрощает и ускоряет работу. Хотя я обычно предпочитаю самостоятельно разрабатывать материалы в Photoshop и подгружать в V‑Ray. Ну и, конечно, сам по себе V‑Ray визуализирует объект очень быстро, что для меня как архитектора принципиально важно. Рендеринг одной картинки в V‑Ray в высоком разрешении со всем окружением занимает не более часа. А это очень хороший результат».

«У меня так мало времени занимает рендеринг в V‑Ray, что иногда я специально выжидаю два дня, прежде чем выслать работу, – продолжает Влад Кисель. – Заказчик не должен знать, что все настолько просто».

Рендер для требовательного заказчика

Зачастую архитекторы ограничиваются возможностями визуализации, которые дает SketchUp. На проектах Влада Киселя этого инструментария недостаточно: «У меня требовательные заказчики, и это касается как крупных проектов, так и частных домов и интерьеров. Да и мне как архитектору всегда важно показать детали, чтобы уже на следующей стадии работы, на строительном контроле, не было сюрпризов. Предположим, мне важно продемонстрировать, как в реальности будут выглядеть облицовочные панели на здании, как на них лягут блики. Или как будут смотреться латунные вставки. Причем не абстрактно латунные, а из конкретной латуни, которую мы выбрали для проекта. Показать это в SketchUp невозможно. А вот V‑Ray с этой задачей отлично справляется».

Другое значимое для Влада преимущество V‑Ray – это наличие встроенной библиотеки элементов ландшафта: «Обычно я вписываю свои проекты в существующую окружающую среду. Поэтому на визуализации заказчики видят ровно те деревья, кустарники, которые растут на участке будущей застройки. Создать такой ландшафт с V‑Ray несложно. В нем есть широкая палитра прокси-деревьев, отлично настраивается трава. А инструмент «V‑Ray Fur» позволяет отобразить все нюансы местности, например, использовать в качестве подложки карту и проложить по ней тропинку. Такое внимание к реальному контексту всегда очень выгодно для демонстрации проекта».

Также при подготовке к демонстрации проекта заказчику архитектор использует инструмент «Real time render». С его помощью можно рассмотреть разные сценарии освещения – как будет падать солнце или отображаться листва на уже готовом изображении.

Живая природа в V‑Ray

Из многочисленных плагинов к V‑Ray чаще всего Влад Кисель пользуется плагином Laubwerk. Он содержит библиотеку деревьев, которые появляются в модели в виде прокси-объектов, а на рендере выглядят фотореалистично. Их изображения можно настроить по густоте листвы, по сезонности и другим параметрам. Также архитектор отмечает плагины, которые позволяют «разбрасывать» по визуализации деревья, камни, цветы, траву – все, что может оказаться в окружающей объект среде.

деревянный гараж. связка SketchUp + V‑Ray

Большая часть портфолио Влада Киселя – это деревянные объекты, для которых он использовал связку SketchUp + V‑Ray. Один из них – деревянный гараж, выполненный в период его работы в бюро Тотана Кузембаева. Объект полностью сделан из дерева. Имеет два деревянных каркаса – несущий и пространственный, деревянную кровлю, стены. «Я очень тщательно подошел к проработке этого проекта: в SketchUp до мельчайших деталей смоделировал не только архитектуру, но и конструктивную часть, – вспоминает Влад Кисель. – Так же тщательно, со всеми нюансами гараж был визуализирован в V‑Ray. Объект был нестандартным, и наличие реалистичного рендера значительно мне помогло во время авторского надзора».

арт-объект «Зернь». связка SketchUp + V‑Ray

Другой пример – арт-объект «Зернь», установленный в парке «Музеон» в рамках фестиваля «Цветочный джем». Визуализацию, выполненную в V‑Ray, Влад предоставил на рассмотрение жюри. В итоге проект стал одним из семи победителей среди примерно двух сотен участников. «Это была ажурная каплеобразная конструкция, выполненная из фанеры – с фанерными соединениями и фанерной обшивкой, – рассказывает архитектор. – V‑Ray помог показать инсталляцию в точности такой, какой я ее задумал, и сделать рендеринг молниеносно, что меня очень выручило».

Почему именно V‑Ray?

Влад Кисель называет два ключевых качества V‑Ray – скорость работы и простоту. «Причем с каждой версией продукт прогрессирует. В первых версиях он был для меня в некоторой степени китайской грамотой. Сейчас все кардинально изменилось. Меня всегда подкупала простота и скорость SketchUp, и сейчас V‑Ray дотянулся до его уровня».

Оцените возможности V‑Ray для SketchUp, скачав бесплатную демоверсию.


Скачать демоверсию




Свяжитесь с нами
Поля, отмеченные * — обязательны к заполнению
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных